Программа для дизайна мебели и интерьера Design Sintez

Библиотеки с палитрами

Операция даёт возможность для одновременного рассматривания и связывания окрашивающих палитр с участвующими в проекте слоями. Палитры разделенны на группы в зависимости от своего предназначения.  Каждая группа формирует библиотеку, откуда можно выбирать необходимые палитры. В библиотеках программы есть набор из  6022 окрашивавщих палитр, к которым можно добавлять собственные. 

Библиотеки  - основное окно

При своей загрузки модуль извлекает и показывает список всех неповторяющихся слоев узлов, участвующих в проекте  и связанных с ними палитры. Для того чтобы связать слой с палитрой необходимо сделать следующее:
1. Укажите слой из списка, 
2. Откройте  библиотеку
3. Выберите палитру.

Существуют 2 способа для выбора слоев:

Единичная маркировка слоев - Позволяет указывание только  одного слоя для связывания. В этом режиме работы показывается  информативный список  узлов(Узлы к которым слой принадлежит) , участвующие в текущем проекте, которые используют указанный для связывания с палитрой слой (Слои в проекте). Укажите нужный узел в списке, чтобы увидеть его. Операция извлекает информацию из существующего общего списка в Опись узлов и Архивная об использованных ими слоев. Добавленные в систему узлы операцией Импорт узлов не регистрируют свои слои в этом списке.Поэтому необходимо периодически активировать модуль Участвующие в узлах слои (в этом списке можно изменять наименования слоев каждого узла) и обновить общий список со слоями, участвующие в Опись узлов и Архивной. При создании списка  Узлы к которым слой принадлежит   пропускаются автоматически   и наименования узлов , генерированные программой в текущем проекте не показываются.
Групповая маркировка слоев допускает  указывать соседние (левую кнопку мыши для первого, кнопка Shift+ нажатие левой кнопки мыши  для  последнего) и несоседние  (задержите кнопку  Ctrl  постоянно нажатой и используйте левую кнопку мыши для выбора слоев) слои в списке со слоями . 

Двойной щелчок левой кнопкой мыши открывает библиотеку. Палитры являются и кнопками для выбора. При передвижении  мыши на изображении палитры, показывается объяснительный текст. Щелкните однажды на выбранной палитре. Если хотите увидеть текстуру в ее оригинальном размере, нажмите правую кнопку мыши на ее изображение. Программа автоматически извлекает её из библиотеки и связывает с выбранными слоями. Палитры загружаются в список для связывания со слоями. Список слоев и связанные с ними текстуры (колонна Слои в проекте и Связанные палитры) можно сортировать в алфавитном порядке (нажмите левую кнопку мыши на заглавие столбца).Если указана вами палитра связанна с материалом из Номенклатура материалов, тогда та элементная номенклатура у которой есть идентичное  имя с названием соответственного слоя, свяжется автоматически с материалом, к котором палитра подключена (загрузите модуль Ценовое предложение). Если есть уже связанный слой с палитрой, но впоследствии этот слой свяжется с другой палитрой, обязательно загрузите модуль Ценовое предложение. Это нужно, чтобы связать элементы с новыми материалами и чтобы применить сделанное изменение на карту раскроя и отчеты к раскрою.

  В случае когда связана палитра со слоем, но пропущены некоторые  слои в списке, которые нужно было связать   с выбранной палитрой,  укажите в списке (левая кнопка мыши) связанный с палитрой слой и нажмите правую кнопку. Потом  укажите пропущенные слои и снова нажмите левую кнопку. Таким образом присваиваете ту же самую палитру  выбранным дополнительным слоям, не повторяя выбор палитр через операцию Библиотеки с палитрами .

Двойной щелчок левой кнопкой мыши на строке в списке показывает палитру, связанную с выбранным слоем.

Если хотите отделить слой от связанной с ним палитры, укажите этот ряд в списке со слоями и активируйте кнопку Отделяет. Повторный выбор палитры для слоя аннулирует предыдущее связывание и устанавливает текущее.

Палитра-библиотека - операция ведет поиск в результате которого указывает библиотеку в которой находится выбраная палитра из списка Палитры связаные со слоями в проекте. Кроме этого можно искать палитру введенную вручную в поле для поиска. Напишите имя палитры, щелкните по кнопке, в списке библиотек автоматически укажется  библиотека в которой находится палитра. 

Палитры связанные со слоями в проекте -В этом списке описанны все палитры, связанные со слоями из проекта. Опция позволяет групповое селектирование всех слоев, связанных с конкретной текстурой и ее замену.  Выберите ее наименование в поле. Все слои связанные с ней укажутся автоматически. Выберите новую палитру из библиотеки.

Здесь можно менять настройки выбранной палитры. Нажмите правую кнопку мыши на ней. Открывается диалоговое окно с именем палитры. У вас есть возможность выбирать между двумя вариантами -  Отображает материал согласно границам предоставленной поверхности или Отображает материал согласно установленному масштабу  таким образом изображение(образ) плиточно к поверхностным границам. 

Раздел Поворот текстуры-Кнопка Поворот текстуры загружает материал в программное приложение Windows Picture and Fax Viewer, откуда при помощи кнопок  и можно указать любое направление рисунка. Чтобы вернуться обратно в программу закройте окно приложения.  Для обновлении изображения пройдитесь мышью по нему. Операция активна для всех  палитр. Её полезно использовать для изменения направления текстуры древесных материалов, ковров и подобных  текстур.

Создает копию палитры - Создает копию выбранного материала. Созданная копия находится  в той же библиотеке непосредственно после оригинального материала. Она остаётся в библиотеке и её можно использовать в других проектах. Оригинал со своей стороны остается связанным с уже указанными слоями. Операция удобна для изменения направления текстуры древесных материалов, обоев, кафельных плиток, камней и других неоднородных материалов при одновременном сохранении оригинального материала. Вот способ работы:

1. Нажмите кнопку для того чтобы создать копию. В пользовательской библиотеке она идёт вслед за своим оригиналом. На рабочем экране увидите сообщение о успешном окончании операции. 

2. Поверните созданную копию. Сейчас  у вас есть одна и таже текстура с противоположным направлением  рисунка.

Если не помните имени палитры которую хотите найти, но помните наименование слоя, с которым она связана, используйте операцию - кнопку Показывает выбраную текстуру в списке связаную со слоями. Укажите слой связанный с текстурой и щелкните по плавающей кнопке, которая находится между списками связаных палитр (Палитры связаные со слоями в проекте) и список слоев в проекте. Кнопка появится когда установите указатель мыши между списками.В резултате этого палитра отметится в списке селектируя связаные с нею слои. Таким образом можете быстро отыскать необходимую вам палитру и загрузить ее для копирования и/или корректирования параметров по описаному выше методу.

Повторное связывание материалов со слоями - Восстанавливает прерваную связъ между слоями и палитрами,одновременно сохраняя характерстики палитр: распространение по объекту ,направление текстуры и др.изключая палитры из библиотек Хромные и Стекла. Желательно использовать операцию в случаях когда вопреки повторному связыванию палитры со слоем окрашивание не осуществляется.

Удаляет неиспользованные слои из списка- операция - кнопка удаляет из списка слои принадлежащие удаленным или корректированным узлам из проекта у которых изменены наименования слоев. Для полной очистки списка щелкните по кнопке несколько раз.Существует возможность неполной очистки списка.

Выбор подтверждается кнопкой Устанавливает. Надо иметь ввиду что сделанное изменение отражается на всех связанных с этой текстурой слоях.

Свойства текстур

Создание зеркала- Свяжите слой будущего зеркала с текстурой из библиотеки Metals Откройте окно с параметрами текстуры и поставьте флаг Зеркало.Для сохранения изменений щелкните по Устанавливает.

Устанавливает базовые свойства палитр - устанавливает первоначальные настройки палитры в случае если они были изменены вручную.

Кнопка Устанавливает - Сохраняет сделанные в форме изменения без дополнительного подтверждения.



Варианты окрашивания- создание и метод работы с ними

Варианты окрашивания это записанные комбинации связанных слоев с палитрами вместе с установленными характеристиками - направление текстуры, ротация, распространение по объекту и т.д. исключая палитры из библиотек Хромные и Стекла.

Созданная структура позволяет сохранять три варианта комбинаций связанных слоев с палитрами , а также устанавливать каждый как текущий.




Создание и сохранение варианта:

1. Свяжите палитры со слоями. Установите подходящие характеристики палитр (если это необходимо)- направление текстуры, ротация, распространение по объекту.
2. Щелкните по кнопке Создает вариант.Если в секции уже есть записан вариант, то на его месте автоматически запишется новый.
Чтобы установить существующий вариант щелкните по кнопке Загрузка варианта. После загрузки варианта установите настройки модуля посредством кнопки Установить.



Слой-Палитра – Присваивает всем слоям  палитры установленные по умолчанию в модуле Слой - палитра. Все участвующие в проекте узлы с одинаковыми наименованиями слоев связываются с палитрой первого найденного совпадения, независимо от узла, в котором он заключается. Если флаг в кнопке указан, операция выполнится автоматически для каждой загрузки модуля Библиотеки с палитрами.

Опция Zoom (растягивает) / Tile (накладывает) изменяет способ просмотра палитр в кнопках. Оригинальный  размер палитр можно увидеть если режим Tile активен.  Для библиотек Обшивки, Плакаты, Ковры, Картины и Пейзажи используйте Zoom.


Библиотеки

 Высота окна (Параметры по умолчанию) - Автоматически определенную высоту форм  потребительских библиотек необходимо вручную скорректировать (увеличить) если самый нижний  ряд палитр  невидим. Это возможно получится   в результате нестандартных настроек экранной резолюции Вашего монитора. 

Поиск текстуры  в активной библиотеке - поиск осуществляется  только в активной библиотеке  Введите  имя текстуры  в поле Поиск и щелкните по кнопке  сверху. Имя  палитры  покажется на фиолетовом фоне.


Создание и работа с предложениями

   Предложение представляет собой группу из текстур включенные в список для быстрого доступа.Максимальное количество текстур в списке 12. Чтобы добавить текстуру в группу необходимо нажать клавишу Shift и щелчком правой кнопки мыши  указать необходимую палитру (самостоятельный щелчок правой кнопки мыши показывает просмотр текстуры в реальном размере в левом углу окна). Выбранные для предложения тестуры появляются в минимизированным виде в правом углу окна и сохраняются при выходе из текущей потребительской библиотеки. Это дает возможность создать предложение содержащее текстуры из разных библиотек. Щелчок левой кнопки мыши связывает текстуру с указанными слоями. Удаление текстуры из предложения выполняется той же клавишной комбинацией Shift + щелчок правой кнопки мыши.



Библиотека - Кнопка открывает форму для создания и контроля потребительских библиотек . Здесь можно с легкостью создавать собственные библиотеки на конкретном рабочем месте и необходимые палитры из Главная библиотека. Главная библиотека содержит все палитры в программе. Создание собственых потребительских библиотек экономит время и ускоряет выбор палитр, игнорируя те палитры, которые не нужны. 

Для того чтобы добавить палитру в потребительскую библиотеку, сделайте следующее:

  1. В поле Главная библиотека  укажите необходимую вам палитру.
  2. Укажите библиотеку в поле Библиотека с палитрами, к которой хотите добавить палитру.
  3. Нажмите кнопку  ">>>>>".

Операции Удаляет палитру из библиотеки и Удаляет библиотеку с палитрами не изменяют содержание главной библиотеки.  Когда удаляете палитры надо иметь ввиду связанны ли они со слоями в  других проектах. Если это так и вы попытаетесь окрасить  их в последствии , палитры не будут найдены и поэтому проект не сможет окраситься.

Главная библиотека встроена в программу и не подлежат удалению.Способ работы с библиотеками Metals и Glass идентичен способу работы с другими библиотеками. Если хотите получить прозрачное стекло используйте текстуру Glass1.
Кнопка Несортированные палитры по библиотекам совершает проверку все ли палитры из главной библиотеки распределенны по пользовательским библиотекам.  Результат проверки показывается в виде списка в поле Главная библиотека для размещения по библиотекам. Щелкните по кнопке  Загрузка палитры из главной библиотеки чтобы закончить операцию (проверку). Найденые несортированные палитры можно выбирать группой с целью быстрого распределения по библиотекам. Чтобы удалить палитру из списка и из программы, укажите ее и щелкните по кнопке Удалить. Чтобы удалить весь список щелкните по кнопке Удалить все.

Строка вниз, Строка вверх - Передвигают  указанную текстуру вверх и вниз по списку. Кнопки справа от них перемещают текстуру на первую (или на последнюю) строку. Этим способом каждый пользователь может переставить каждую библиотеку и ускорить процесс связывания слоев с палитрами.

Кнопка Несуществующие палитры описанные в библиотеке - Выполняет проверку есть ли в главной библиотеке палитры, которые физически не существуют. Результат проверки выносится в список.Чтобы стереть одну палитру из списка укажите ее и щелкните по кнопке Удалить.Весь список можно стереть кнопкой Удалить все.Операция позволяет очистку списков потребительских библиотек от файлов палитр стертых вручную.

Поиск по пользовательскому имени и Поиск по файловому имени-осуществляет поиск палитры по ее пользовательскому и фaйловому названию или их частей, введенных в полях в активной на этот момент библиотеке.

Добавление текстур к библиотеке

изменяет порядок - Первые две кнопки перемещают указанную библиотеку или текстуру на строку вверх или вниз.Вторые две кнопки передвигают библиотеку или текстуру на первую или последнюю строку списка.Целью этого является ускорение процесса связывания слоев с текстурами, так как наиболее использованные текстуры можно передвинуть на первые страницы библиотеки.

Удаление палитры из главной библиотеки - Укажите палитру в списке Главная библиотека и нажмите кнопку для удаления находившийся под ним. Палитра удаляется из списка Главная библиотека и из пользовательской библиотеки, в котором находится. Файл палитры тоже удаляется из диска.

Щелчком правой кнопки мыши по имени потребительской библиотеки  или щелчком левой кнопки мыши по последней кнопке под списком загружается окно позволяющее настройку содержащихся в библиотеке текстур.Сделанные изменения сохраняются при помощи кнопки Устанавливает и прилагаются ко всем текстурам данной библиотеки в процессе их связывания со слоями и окрашивания. Желательно использовать операцию для библиотек содержащие однородные текстуры т.е. с одинаковым предназначением. Таким образом используя тексуры данной библиотеки отпадает необходимость каждый раз делать одни и те же настройки .
Отображает материал согласно границам предоставленной поверхности для просмотра материала из Библиотеки с палитрами - Если флаг указан, все палитры в окне  для выбора материала для связывания со слоями  сгибнуться / растянутся  по границам  поверхности объекта для просмотра. Если флаг не указан и размеры палитры являются более чем размерами объекта, будет видна только часть материала. А те палитры, которые являются меньше чем размерами  объекта, будут показаны как его частью.

новая библиотека

Открывается кнопкой с значком белый листок. Здесь можно создать новую библиотеку или сепаратор для уже существующих для преглядности.Для создания новой библиотеки введите имя и щелкните по кнопке с дискетой. Для создания сепаратора для библиотек щелкните по кнопке с двойным тире. Новые объекты позиционируются на концу списка.  Для удобства их можно передвитать при помощи кнопок-стрелок

Для выхода без записи щелкните по кнопке Закрыть в правом верхнем углу.

Выбор материала для добавления

Добавляет новую палитру в главную библиотеку - Позволяет оператору  импортировать  файлы с новыми палитрами в систему программы .Их надо предварительно обработать в зависимости от  предназначения.

Для того чтобы добавить  новую палитру  надо указать путь  к графическому файлу   и подтвердить операцию кнопкой Добавляет.  Маски с типами расширения фильтрируют содержание директорий  (папок) при поиске необходимой палитры. Чтобы добавить все текстуры в библиотеку с указанной текстурой щелкните по кнопке Добавить все.После добавления палитр в главную библиотеку, их надо распределить  в соответствующую пользовательскую библиотеку.

Все сделанные вами операции в Библиотеки с палитрами выполняются после закрытия модуля. Их выполнение совершается без видимого на экране действия. Это действие блокирует старт всех остальных  операций и может отнять известное время в зависимости от технических параметров Вашего компьютера.


RU Начало    DS Руководство пользователя